咨询电话:0510- 82828148 

您目前所在位置:首页 >> 时事动态 >> 法律驿站

时事动态

法律驿站

浅谈夫妻忠诚协议的性质及法律效力

发布日期:2015-06-24      发布人:法瞻所彭海亚律师     浏览次数:2083次

浅谈夫妻忠诚协议的性质及法律效力

 

引言

笔者从工作实践中接触到的离婚案件,发现夫妻间签署忠诚协议或者名为保证书实为忠诚协议的案例不在少数。随着我国契约精神的发扬,越来越多的公民契约意识也逐渐增强,笔者认为随着司法制度的日趋完善,夫妻忠诚协议将愈加被公众采纳及运用。

一,夫妻忠诚协议的定义、性质

一般而言,夫妻忠诚协议是指男女双方婚前或婚姻存续期间约定夫妻双方应当恪守互相忠实的义务,如有违反,过错一方在婚姻关系存续、子女抚养、财产分配方面履行相应约定义务的协议。根据双方约定的内容来分,主要涉及到以下两类情况:

1,以变更人身权利义务关系为违约责任

此类协议约定,若一方违背忠诚协议,则过错方无条件放弃离婚自由权或者子女抚养权、探望权。

2,以变更财产权利义务关系为违约责任   

此类协议内容是忠诚协议中最常见的,大多约定夫妻之间应彼此忠诚,否则过错方将承担放弃或部分放弃夫妻共同财产的违约责任,或者给予无过错方高额损害赔偿金等。

就夫妻忠诚协议的性质而言,现学术界众说纷纭,对夫妻忠诚义务究竟是法定义务还是道德义务并无统一的定论。但是根据目前我国的法律法规及相关制度,认为夫妻忠诚义务在目前的立法框架下只能说是倡导性的道德义务。因为关于夫妻忠诚义务,我国《婚姻法》在第四条中规定:夫妻应当互相忠实,互相尊重……。该条规定位于《婚姻法》中的总则部分。此外,在《婚姻法司法解释(一)》第三条规定:当事人仅以婚姻法第四条为依据提起诉讼的,人民法院不予受理,已经受理的,裁定驳回起诉。这说明,现行法律法规司法解释并未将忠诚义务规范为法定义务,而是为倡导性义务。

另外,从协议类型来看,忠诚协议融合了人身关系和财产关系,协议时夫妻双方意思表示一致后的成果,应为诺成性协议。民法中未对该协议作出专门的说明,应为无名协议。

二,夫妻忠诚义务的法律效力

1,变更人身权利义务关系的忠诚协议效力

变更人身权利义务关系主要包括婚姻关系的变更及未成年子女监护权、探望权的变更。下面对这两部分内容加以说明:

我国《婚姻法》第二条规定,实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度。……其中“婚姻自由”包括结婚自由和离婚自由,任何人或者组着不能剥夺他人的婚姻自由。我国《婚姻登记条例》规定即使夫妻双方自愿离婚,也需要经过法定的程序,而不能仅由双方通过协议约定即可变更婚姻关系。该类剥夺一方婚姻自由权的条款违反了法律的基本原则及规定。应不具有法律效力。

关于变更未成年人抚养权及探望权。《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第二十一条,夫妻离婚后,与子女共同生活的乙方无权取消对方对该子女的监护权,但是,未与该子女共同生活的一方,对该子女有犯罪行为、虐待行为或者对该子女明显不利的,人民法院认为可以取消的除外。法律制度表明,父母对子女监护资格的变更必须符合法定条件及程序,且由人民法院经审理后才能变更,故而,夫妻忠诚协议中关于未成年子女抚养权、探望权的约定不具有法律效力。

据此,亲属身份关系的内容应由亲属法预先确认和规范,具有强制性,上述对人身关系变更的忠诚协议内容违反了国家法律的强制性规范而归于无效。

2,变更财产权利义务关系的忠诚协议内容的效力

变更财产权利义务关系的忠诚协议内容主要包括:第一,过错方丧失夫妻共同财产所有权、个人财产所有权为内容;第二,过错方支付赔偿金为违约内容;第三,离婚时过错方支付离婚损害赔偿金为违约内容。

关于第一种内容,《婚姻法》第十九条规定夫妻财产可以自行约定,该约定对双方具有法律约束力。但是,该约定前提是符合公序良俗原则。若约定过错方丧失全部共同财产,势必会限制乙方对第三方履行法定的赡养、抚养义务。所以,应全面考虑该协议是否违背公序良俗原则,只有在符合法律规定及公序良俗原则时,该协议内容才有效。

关于第二种内容约定,若一方违反了忠诚义务,则应给与对方一定数额的精神损害抚慰金。我国首例关于夫妻忠诚义务的判决认可了该类协议的合法性。

曾某与前妻离婚后在常州创业,1999年,通过征婚与同是离异的贾某相识并登记结婚。由于双方均系再婚,为慎重起见,2000年6月,夫妻俩经友好协商签署了一份“忠诚协议书”。协议约定了双方的互敬互爱,还特别强调了“违约责任”:若一方在婚期内由于道德品质的问题,出现背叛另一方不道德的行为(婚外情),要赔偿对方名誉损失及精神损失费30万元。2001年8月,贾某发现了曾某和一年轻女子的婚外恋情,曾某的不忠行为导致婚姻关系破裂,曾某向法院提出离婚诉讼,同时贾某以曾某违反“夫妻忠诚协议”为由提起反诉,要求法院判令曾某支付违约金30万元。上海市闵行区人民法院一审判决支持了贾某的反诉请求,即判决离婚的同时判令曾某向贾某支付30万元人民币。曾某不服向上海市第一中级人民法院提出上诉,但不久即撤诉,一次性赔偿贾某30万元人民币。

法院据以判决的理由如下:

其一,婚姻法第四条已明确规定夫妻负有忠诚义务。违约赔偿的“忠诚协议”,实际上是对婚姻法中抽象的夫妻忠实责任的具体化,完全符合婚姻法的原则和精神,所以应该而且能够得到法律的支持。

其二,“忠诚协议”内容没有违反法律禁止性规定,也不损害他人和社会公共利益。双方在协议中体现的是各自的真实意愿,并且在平等、自愿的前提下签约,法律就应该认可它。它符合民事法律行为的构成要件,因此有效。 

其三,婚姻法允许夫妻双方可以自己约定财产的处理方式,拥有对财产的处理权。

其四,婚姻法也规定,如果因重婚、有配偶者与他人非法同居等过错导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。

关于第三种内容的约定,按照现行法律,对违反夫妻“忠诚”义务、情节尚未达到“重婚”、“与人非法同居” 等严重程度的,法院很难支持受害方的赔偿请求。鉴于目前的立法和司法现状,受害方通过订立忠诚协议,来获得对婚姻和经济上的保障也无可厚非。因此在夫妻忠诚协议制订时,婚姻双方自愿约定的内容不违反法律禁止性规定,也不损害他人和社会公共利益,在实践中能起到弥补法律保护不力的效果,该协议合法有效。

夫妻忠诚协议出现在以人身关系为本的婚姻关系中,法律适用牵涉到的不只是简单的体现意思自治的契约关系,道德、情感以及婚姻伦理甚至人性都是在认定协议效力时应当考虑的问题,要从长期的、综合的社会后果进行实证分析,避免契约精神的滥用及庸俗化。

 

Copyright ? 2015-2020 bt365怎么注册_bt365 365娱乐场_mobile bt365 版权所有 All Rights Reserved

地 址:江苏省无锡市解放南路槐古豪庭8号7楼     苏ICP备15012718号-1

电话:0510- 82828148 传真:0510-82828611

E-mail:webmastert@fz-lawyer.com